Форум для людей c миалгическим энцефаломиелитом / синдромом хронической усталости
menu
[ Регистрация · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Миалгический энцефаломиелит » Библиотека » СИБР - избыточный бактериальный рост в кишечнике
СИБР - избыточный бактериальный рост в кишечнике
Мышь_ДомОваяДата: Вс, 05.01.2020, 18:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 120
Статус: Offline
Канал Дзен "Для пациентов"  12.11.2019

СИБР - избыточный бактериальный рост в кишечнике

    Мы постоянно носим с собой 2 кг микробов. Это не шутка. В толстой кишке всегда сплошные завалы бактерий.Когда говорят об избыточном бактериальном росте, то имеют в виду тонкий кишечник. Туда могут переселиться микробы из толстого кишечника. От этого появляются разнообразные симптомы, а в худшем случае даже мальабсорбция. 
    В желудке и в начале тонкого кишечника почти нет бактерий. Это связано с кислотой из желудка и мощными сокращениями кишечника, который постоянно все продвигает к выходу.В самом конце тонкого кишечника встречаются микробы из желудка (они дышат кислородом) и микробы из толстой кишки (они обходятся без кислорода).
    Наш организм вполне успешно сдерживает избыточный рост микробов:
  • Кислота в желудке убивает большую часть бактерий.
  • В тонком кишечнике пищеварительные ферменты переваривают их.
  • В том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый, расположен специальный клапан/заслонка, который не позволяет содержимому толстого кишечника попадать в тонкий.
  • Иммунная система производит специальные секреторные иммуноглобулины (антитела). Среди всех антител в нашем организме их 75%. Часть этих иммуноглобулинов плавают в крови, а часть выделяются на слизистые оболочки, включая и желудочно-кишечный тракт. Там эти антитела обволакивают бактерии, не позволяют им прикрепляться к стенке кишечника и нейтрализуют разные бактериальные токсины.

    Иногда эти защитные механизмы дают сбой, и микробы пускаются в рост.От этого начинаются проблемы.
    Нарушение всасывания жиров. Микробы портят желчные кислоты, и жир хуже всасывается.Порченые желчные кислоты становятся едкими и повреждают стенку кишечника. От этого жир еще хуже всасывается.Порченые желчные кислоты быстро всасываются в кровь и не успевают поучаствовать в переваривании жира.
    Нарушение всасывания углеводов. Микробы сами будут питаться углеводами. При этом они будут производить много газа. Получится вздутие живота.
    Нарушение всасывания белков. Та же история. Микробы все портят и съедают сами.
    Так же микробы способствуют развитию жирового гепатоза.
    Чаще всего людей беспокоит вздутие, дискомфорт в животе и понос.
    Для диагностики часто применяют дыхательный тест. Например с лактулозой. Пробовали лактулозу? Это слабительное. Наш организм лактулозу не может переварить, а микробы ее любят. Они переваривают лактулозу с образованием водорода и метана. Поэтому от лактулозы часто вздувает живот.Во время дыхательного теста человеку дают лактулозу и потом проверяют концентрацию газов в выдыхаемом воздухе. Если микробов в тонком кишечнике много, то газы появляются рано и в большом количестве.


По другую сторону жизни
 
Форум » Миалгический энцефаломиелит » Библиотека » СИБР - избыточный бактериальный рост в кишечнике
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: