Форум для людей c миалгическим энцефаломиелитом / синдромом хронической усталости
menu
[ Регистрация · Вход ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Миалгический энцефаломиелит » Библиотека » Синдром раздраженного кишечника и масляная кислота
Синдром раздраженного кишечника и масляная кислота
Мышь_ДомОваяДата: Сб, 21.12.2019, 15:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 127
Статус: Offline
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4027835/ (автоматический перевод)

Синдром раздраженного кишечника и масляная кислота

Масляная кислота (бутановая кислота) относится к группе короткоцепочечных жирных кислот и, как считается, играет несколько полезных функций в желудочно-кишечном тракте. Масляный анион легко поглощается кишечными клетками и используется в качестве основного источника энергии. Кроме того, масляная кислота является важным регулятором пролиферации и апоптоза колоноцитов, подвижности желудочно-кишечного тракта и состава бактериальной микрофлоры в дополнение к ее участию во многих других процессах, включая иммунорегуляцию и противовоспалительную активность. Патогенез синдрома раздраженного кишечника (СРК), наиболее часто диагностируемого функционального состояния желудочно-кишечного тракта, является сложным, и его точные механизмы до сих пор неясны. В этой статье описываются потенциальные преимущества масляной кислоты в IBS.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это функциональное расстройство кишечника, которое создает значительную нагрузку на здоровье и является наиболее часто диагностируемым функциональным желудочно-кишечным заболеванием. Приблизительно 12% взрослых в общей популяции испытывают симптомы СРК [ 1 , 2 ]. Существует несколько определений СРК. В таблице I приведены наиболее часто используемые диагностические критерии, так называемые критерии Рима III, для СРК у взрослых [ 3 ]. Согласно этим критериям, СРК классифицируется на четыре подтипа на основе преобладающих паттернов стула, как показано в таблице II., Положение Американского колледжа гастроэнтерологии, опубликованное в 2009 году, определяет СРК как боль или дискомфорт в животе, возникающие в связи с измененными привычками кишечника в течение как минимум 3 месяцев [ 4 ]. Патофизиологические механизмы СРК до сих пор неизвестны. Предполагается, что взаимодействие между мозгом и кишечником, висцеральная гиперчувствительность, патологическая моторика, воспаление кишечника, постинфекционные нарушения и изменение микрофлоры играют определенную роль в патогенезе этого синдрома [ 5 , 6 ]. Считается, что висцеральная гиперчувствительность является основным фактором, способствующим боли в животе у пациентов с СРК. Психосоциальные факторы, по-видимому, также участвуют в патогенезе СРК [ 7 ].

Таблица I
Диагностические критерии * для синдрома раздраженного кишечника
Периодические боли в животе или дискомфорт ** не менее 3 дней в месяц в течение последних 3 месяцев, связанные с 2 или более из следующих:
  • Улучшение с дефекацией
  • Начало связано с изменением частоты стула
  • Начало, связанное с изменением формы (внешнего вида) стула
    * Критерии выполняются в течение последних 3 месяцев с появлением симптомов не менее, чем за 6 месяцев до постановки диагноза.** Дискомфорт означает неприятное ощущение, не описанное как боль. В исследованиях по патофизиологии и клинических испытаниях частота боли / дискомфорта не менее 2 дней в неделю во время скрининговой оценки на предмет соответствия критериям.

    Таблица II
    Субтипирование СРК по типу стула
    1. СРК с запором (IBS-C) - твердый или комковатый стул ≥ 25% и жидкий (мягкий) или водянистый стул <25% испражнений
    2. СРК с диареей (IBS-D) - жидкий (мягкий) или водянистый стул ≥ 25% и твердый или комковатый стул <25% испражнений
    3. Смешанный IBS (IBS-M) - твердый или комковатый стул ≥ 25% и жидкий (мягкий) или водянистый стул ≥ 25% испражнений4.
    Субтипированный СРК - недостаточная патология консистенции стула для соответствия критериям IBS-C, D или M

    Управление СРК

    Поскольку патогенез СРК неясен, лечение направлено на облегчение таких симптомов, как вздутие живота, боли в животе, диарея и запор. Трудности лечения усугубляются неоднородностью популяции СРК (широкий диапазон возрастов пациентов и жалоб, разная степень выраженности симптомов), отсутствием однозначных алгоритмов лечения и удивительно высокой частотой ответа на плацебо с кратковременными исследованиями, сообщающими о частоте ответов 16– 71,4% [ 8]. Поэтому стратегии лечения должны быть индивидуализированы с акцентом на развитие хороших отношений между врачом и пациентом. Управление IBS состоит из изменений в образе жизни, включая исключение продуктов с высоким содержанием газа, таких как газированные напитки, салаты, сырые фрукты и овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), и увеличение физической активности. Диета с высоким содержанием клетчатки, а также пищевые добавки и осмотические слабительные, которые увеличивают частоту стула, рекомендуются для лечения СРК с преобладанием запоров, в то время как противодиарейное лечение рекомендуется для СРК с преобладанием диареи. Кроме того, различные лекарства, включая антихолинергические препараты, антидепрессанты, антибиотики, симетикон и пробиотики, все были использованы для лечения СРК. Подавляющее большинство этих лекарств обеспечивают краткосрочное облегчение, но доказательств их долгосрочной эффективности не было установлено. Доказательства безопасности и переносимости этих препаратов ограничены. По всем этим причинам существует большая потребность в новых методах лечения СРК.

    Бутираты в лечении СРК

    Бутираты представляют собой потенциально новую терапию IBS. На сегодняшний день было проведено несколько испытаний для оценки эффективности бутирата натрия в отношении клинических симптомов и качества жизни у пациентов с СРК. Банасевич и др. провел двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором 66 взрослых пациентов с СРК получали микрокапсулированную масляную кислоту в дозе 300 мг в день или плацебо в качестве дополнения к стандартной терапии. Через четыре недели наблюдалось статистически значимое снижение частоты болей в животе при дефекации в группе с масляной кислотой ( р = 0,0032). В 12 недель снижается частота спонтанных болей в животе ( р = 0,0132), постпрандиальных болей в животе ( р= 0,0031), боли в животе во время дефекации ( р = 0,0002) и позывы после дефекации ( р = 0,0100) наблюдались [ 9 , 10 ]. В предварительном отчете Tarnowski et al. продемонстрировали улучшение боли в животе, дискомфорта в животе и ритма дефекации у пациентов с СРК, получавших микрокапсулированный бутират натрия в течение 6 недель, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. В том же исследовании было отмечено более высокое качество жизни у пациентов, получавших бутират [ 11]. Стоит отметить, что никаких побочных эффектов не наблюдалось при лечении защищенным бутиратом натрия, что подтверждает безопасность его использования в клинической практике. Хотя результаты этих двух исследований кажутся многообещающими, эффективность бутирата в лечении СРК нуждается в подтверждении. Также существует необходимость в исследованиях эффективности применения бутирата у детей и подростков.

    Масляная кислота

    Масляная, уксусная и пропионовая кислоты составляют примерно 83% короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в толстой кишке человека [ 12 ]. Концентрация этих кислот в просвете кишечника колеблется от 60 ммоль / кг до 150 ммоль / кг [ 13 ], а баланс ацетат-пропионат-бутират относительно постоянен, с типичным соотношением 60: 25: 10 [ 14 ]. Короткоцепочечные жирные кислоты быстро всасываются эпителием желудочно-кишечного тракта. В толстой кишке абсорбция достигает пиковых уровней в слепой кишке и восходящей ободочной кишке при активном и пассивном транспорте [ 15 , 16 ]. Уровни продукции масляной кислоты в сигмовидной кишке и прямой кишке низкие. Бутират является предпочтительным источником энергии для эпителиальных клеток толстой кишки [17 ]. Хорошо сбалансированная диета, богатая пробиотиками, пребиотиками и клетчаткой, является предпочтительным источником бутирата. Подобно другим SCFA (уксусная, пропионовая), эндогенная масляная кислота производится путем бактериальной ферментации неперевариваемых углеводов и гексозных олигомеров с различной степенью полимеризации, таких как некрахмальные полисахариды, устойчивый крахмал, олигосахариды (инулин и олигофруктоза), дисахариды (лактоза) и сахарные спирты (сорбит и маннит) [ 13 , 15 ]. Было обнаружено, что устойчивый крахмал является особенно бутирогенным. Это происходит естественно в частично размолотых зернах и семенах, сыром картофеле, зеленых бананах и различных овощах. Бактериями, участвующими в производстве бутирата, являются Clostridium spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Butyrivibrio spp., Megasphaera elsdenii, Mitsuokella multiacida, Roseburia intestinalis , Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium hallii [ 18 ]. В последнее время наблюдается повышенное потребление высокообработанных пищевых продуктов с низким содержанием клетчатки, богатых простыми сахарами, что приводит к низким уровням образования бутирата в просвете кишечника. Следовательно, добавка бутирата потенциально представляет собой хорошую альтернативу диетическому приему. Берд и соавт.задокументировали связь между повышенным потреблением резистентного крахмала и количеством бутирата в фекалиях и отсутствием связи с частотой возникновения зависимых от диеты расстройств [ 19 ].Чистая масляная кислота обладает чрезвычайно резким запахом, что делает ее очень трудной в обращении. Он быстро всасывается в верхней части желудочно-кишечного тракта, что снижает его положительный эффект в толстой кишке. Эти характеристики ограничивают клиническую полезность чистой масляной кислоты. Недавно был разработан новый ассортимент продуктов, в которых масляная кислота инкапсулирована в триглицеридной матрице, что приводит к медленному высвобождению при ее транспортировке через кишечный тракт. Принимая во внимание потенциальные патофизиологические факторы, вовлеченные в этиологию СРК, которые включают взаимодействия между мозгом и кишечником, висцеральную гиперчувствительность, патологическую подвижность, воспаление кишечника, постинфекционные нарушения и изменение микрофлоры, в следующем абзаце.

    Механизмы действия бутиратов

    Бутират оказывает непосредственное влияние на желудочно-кишечную флору. Наличие бактерий-продуцентов бактерий подавляет рост Escherichia coli, Campylobacter spp. Salmonella spp. и Shigella spp. [ 20 ] . Масляная кислота также может играть полезную роль в лечении желудочно-кишечных инфекций. При экспериментальном шигеллезе кишечные добавки с SCFA уменьшали застой, инфильтрацию воспалительных клеток и некротизирующие признаки в слизистой оболочке, что приводило к уменьшению количества фекальной крови и слизи [ 21 ]. Эффективность масляной кислоты в предотвращении потери воды, натрия, хлора и калия подтверждает наблюдения, сделанные на животных с холерой [ 22].]. Тот факт, что пассивная абсорбция воды в толстой кишке зависит от наличия SCFA, может объяснить потенциальную роль бутирата в клинических условиях, связанных с диареей [ 23 ]. Трофические эффекты бутирата на пролиферацию кишечных клеток были продемонстрированы на животных моделях. Пищевые добавки с бутиратом стимулировали удлинение ворсин в подвздошной кишке и глубину склепа в слепой кишке [ 24 , 25 ]. Было также показано, что масляная кислота оказывает сильное противовоспалительное действие как in vitro, так и in vivo., Его иммунорегуляторная и противовоспалительная активность, по-видимому, основана на местном ингибировании медиаторов воспаления в эпителии. Способность бутирата снижать концентрации провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин 8 (IL-8) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α), была задокументирована [ 26 ]. У мышей при интраректальном введении масляной кислоты во время острой фазы экспериментального колита ослабляются воспалительные показатели кишечника [ 27 ]. Были также отмечены некоторые противовоспалительные эффекты бутирата при лечении язвенного колита и лучевого проктита [ 28 , 29]. Точные механизмы, лежащие в основе этих эффектов, не были полностью выяснены. Облегчение боли в животе, по-видимому, является очень важным аспектом лечения СРК. Бутират, вероятно, благотворно влияет на гиперчувствительность кишечных рецепторов, что приводит к снижению внутрикишечного давления. Улучшает перистальтику кишечника и ретрактильность кругового мышечного слоя [ 9 ].Таким образом, добавление бутирата представляется перспективным методом лечения СРК. Однако данные о его эффективности все еще очень ограничены.

    По другую сторону жизни
  •  
    Форум » Миалгический энцефаломиелит » Библиотека » Синдром раздраженного кишечника и масляная кислота
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: